UiPath社、2022年次世代ソリューション ― ローコード/ノーコード開発プラットフォームに関するレポートで「リーダー」に評価される

2023年1月6日

~業界アナリスト企業が、UiPath社の統合プラットフォームの提供価値、開発者コミュニティ、総合的な機能を主要な差別化要因として評価~

米国リリース原文:https://www.uipath.com/newsroom/uipath-named-leader-in-isg-low-code-report

エンタープライズ自動化ソフトウェアのリーディングカンパニー、米UiPath(ユーアイパス)社は、『ISG Provider Lens™ Next-Gen ADM Solutions 2022 – Low-Code/No-Code Development Platforms』(2022年次世代ソリューション ― ローコード/ノーコード開発プラットフォーム)レポートで、「リーダー」に評価されたことを発表しました。本レポートでは、UiPath社をエンタープライズ自動化とローコードアプリケーション開発の融合におけるイノベーションリーダーとして評価し、「UiPath Appsは、自動化機能を備えたアプリケーションを迅速に開発したい顧客にとって、最高の選択肢の1つ」であると述べられています。

UiPath Apps」によって、プロ開発者と市民開発者の両方が、カスタムユーザー体験(UX)を構築し、複数の異種ソースからのデータを統合して、自動化の利用を促進することができます。『ISG Provider Lens 2022』レポートでは、次のように述べられています。「UiPath Appsでは、UXに重点を置いてカスタマイズしたアプリケーションをローコードで構築できます…自動化は、アプリケーション開発のあらゆる面に浸透しており、プロ開発者も市民開発者も、ボットやデジタルアシスタントを通じてタスクを自動化することができます」

業界唯一のエンドツーエンドのビジネス自動化プラットフォームで提供されるUiPath Appsによって、ユーザーは、自動化を最大限活用して、画期的なビジネス成果を挙げることが可能になります。さらに、「UiPath Test Suite」 によって、ソフトウェア、自動化、品質管理の各チームは、簡素化された環境でテストを自動化することができます。

続けて同レポートでは、次のように述べられています。「UiPath社のローコードアプリは、すでに成功を収め実証されている同社の自動化スイートを拡張するものです。したがって、自動化を通じて変革を実現したいと考えている企業にとって、その真価を引き出す意味でもUiPath Appsは最適な選択肢です」

UiPath社の製品およびエンジニアリング担当エグゼクティブバイスプレジデントのテッド・クマート(Ted Kummert)は、次のように述べています。「企業が結果を出すことを促進するアプリケーションを構築している開発者の皆様にとって、自動化は強力なエンジンとなります。今回の『ISG Provider Lens』レポートでリーダーに評価されたことを大変嬉しく思います。なぜなら、自動化を基盤にした当社のローコードアプリは、お客様に最も魅力的な体験を提供すると確信しているからです。当社のアプリと接続する自動化は、UiPath Platformを最大限活用するとともに、可能な限り最も幅広い範囲のアプリケーションとデータソースをサポートすることで作業を完了させます」

UiPath Business Automation Platformは、オープンで拡張性に優れた使いやすいプラットフォームで、RPAの開発者およびテスターから市民開発者およびビジネスユーザーまで、あらゆる人がコラボレーションし、自動化を日常業務の中核に据えることを可能にします。UiPathの自動化ライフサイクルの全フェーズをサポートする機能群と幅広い展開オプションによって、ユーザーは、自社のソフトウェアロボットをすぐに管理することが可能になります。

UiPath社は、開発者による次世代ビジネスアプリの構築をさらにサポートするための新機能群も来年リリース予定です。ブラウザベースの自動化開発ツール「UiPath Studio Web」によって、プラットフォームを横断して数多くのユーザーに自動化作成のパワーをもたらすことができるとともに、組織内での大規模な自動化の配布をより簡単に行えるようになります。予定されているリリースが提供する数々の新機能によって、顧客サービスおよびバリューチェーンシナリオのための外部向けのプロセスとアプリケーションの作成を簡素化し、顧客体験を合理化することができます。さらに、Connector Builderが、社内アプリケーションおよび業界特化ソリューションの両方に対するAPI接続を簡素化し、これによって、開発者が構築できる自動化とアプリケーションの幅が飛躍的に広がります。

ISG Provider Lens™ Next-Gen ADM Solutions 2022 – Low-Code/No-Code Development Platforms』レポートをダウンロードしてご覧ください(無料)。

同レポートでは、企業の俊敏性を高めるとともに、顧客体験を高める機能を提供する次世代アプリケーション開発および管理(ADM)サービスとプラットフォームを評価しています。各ベンダーは、ユーザーインターフェイスと統合開発環境の質、アプリケーション展開の容易さ、利用可能な価格オプション、市場におけるプレゼンス、ユーザーベースなどの基準に基づいて評価されています。