UiPath社、Salesforce®向け連携ソリューションを強化

2020年8月7日

〜UiPath Connector for Salesforceおよび名刺連携ソリューション for Sansan and Salesforceを提供〜

東京発2020年8月7日 - ロボティック・プロセス・オートメーション(Robotic Process Automation 以下「RPA」)ソフトウェアにおけるリーディングカンパニー、米UiPath(ユーアイパス)社の日本法人であるUiPath株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役CEO:長谷川康一、以下「UiPath社」)は、CRMにおいて世界市場を牽引するSalesforce向け連携ソリューション(UiPath Connector for SalesforceおよびUiPath Activity Pack for Salesforce日本語版)と、Salesforceおよびクラウド名刺管理サービス・Sansan向け名刺連携ソリューションの提供開始を発表しました。これらのソリューションにより、Salesforceを利用している企業が、UiPathをあわせて活用することで、業務プロセス改善や、生産性向上、サービスレベルの向上を図っていくことが可能になります。

UiPath社は、ハイパーオートメーションによる企業の働き方改革を推進しています。ハイパーオートメーションとは、AIや機械学習、その他自動化ツールなどを組み合わせて、エンドツーエンドで自動化する領域を拡大して、企業の可能性を最大限に引き出すための概念と実装方法です。UiPath社では、RPAの適用領域を拡げるため、連携できるソリューションの拡大に努めており、今回はその取り組みのひとつとして、Salesforce向けにソリューションを強化しました。

Salesforce向け連携ソリューション

Salesforce向け連携ソリューションは、UiPath Connector for Salesforce / UiPath Activity Pack for Salesforceを1セットとして利用することを推奨します。ConnectorとActivityにより、双方向の自動化を実現できます。

UiPath Connector for Salesforceは、UiPathをSalesforceの組織に組み込むためのSalesforce AppExchangeアプリケーションです。このコネクターを活用することで、UiPath Orchestratorに接続し、Salesforce内で起こる各種イベントをトリガーとしてUiPath Robotを起動させることが可能になります。なお、このアプリケーションは、AppExchange日本語サイトにて購入可能です。

UiPath Activity Pack for Salesforceは、Salesforceの操作を自動化するUiPath Activityです。これを利用することで、Salesforceの各オブジェクトに対するCRUD操作(登録、取得、更新、削除)が可能になります。UiPath Studioを利用しているユーザーであれば、UiPathの法人向けマーケットプレイス「UiPath Connect」でダウンロードして、無料で利用することができます。

このソリューションを活用することで、ユーザー企業は、例えば、Salesforce Sales Cloud向けには、リードインポート、商談成約後の請求書発行、レポートの作成などの自動化を行うことに活用できます。Salesforce Service Cloud向けには、顧客別にチケット抽出をしたり、SLAに規定されたサービスの準拠チェックに活用したりすることができます。また、Salesforce管理者は、パスワードリセットの自動化、ロールやプロファイルの自動変更に活用することが可能になります。

pic1

CRMは営業活動の見える化や顧客体験の向上に寄与するものですが、CRMを定着化して活用する上で、正しい情報更新は欠かせない作業です。名刺情報の入力がその代表的な一例ですが、営業部署にとっては、情報入力自体が負担になり、CRMを活用しきれないという現象も見受けられます。今回、クラウド名刺管理サービスのSansanとSalesforceをUiPathで自動連携させることにより、Salesforceのさらなる有効活用化と情報鮮度の維持が実現できます。UiPath Studioを利用しているユーザーであれば、UiPath Connectでダウンロードして、無料で利用することができます。本ソリューションを利用することで、下記のような効果が期待できます。

• 継続的な精度の向上

同一取引先が、複数Salesforceに登録されてしまっている場合、どの取引先を有効とするかの判断が必要となります。本ソリューションでは、該当データの判断を自動で人に仰ぎ、フィードバックを受ける仕組みを構築しました。フィードバックの内容は、次回処理で反映しつつ蓄積されます。同様のデータに自動対処することで、継続的な精度の向上を実現します。

pic2
  • 名寄せ(重複回避)アルゴリズム

人間がSalesforceに入力する情報はばらつきが大きいため、名刺情報と単純に突合しても既存データを検出できない場合が多く、重複登録の原因となりがちです。本ソリューションでは名刺項目を「分解」、「結合」、「変換」したうえで照合を行い、名寄せ(重複回避)を実現します。

pic3

Salesforceは、Salesforce.com,inc.の登録商標です。その他、すべての製品名および会社名は、それぞれの所有者の商標または登録商標です。これらの名称、商標およびブランドの使用は、承認を意味するものではありません。