UiPath社、Everest Group社よりプロセスマイニングリーダーに選出

2020年3月24日

自動化の機会発見から、構築、評価まで、エンドツーエンドなハイパーオートメーションプラットフォーム市場のリーダーとしての地位を固める

※本リリースは、2月27日に弊社本社から発表されたリリースの抄訳です。

原文:https://www.uipath.com/newsroom/uipath-recognized-by-everest-group-as-a-process-mining-leader

米国ニューヨーク発、2020年2月27日 – ロボティック・プロセス・オートメーション(Robotic Process Automation 以下、RPA)ソフトウェアにおけるリーディングカンパニー、米UiPath(ユーアイパス)社は、Everest Group社の「2020年度プロセスマイニング製品PEAK Matrix®評価」において、数あるテクノロジー企業の中からプロセスマイニングリーダーに選出されたことを発表しました。UiPath社は、ProcessGold社を獲得したことにより、プロセスマイニング、人工知能(AI)、機械学習(ML)、ビジネスプロセス管理(BPM)、およびシングルスタックでのRPAを使用した分析を一元化したプラットフォームを提供します。

「UiPath Process Mining(旧ProcessGold)」は、柔軟かつ強力で、エンタープライズに強い開発プラットフォームと、プロフェッショナルなプロセスマイニングのためのオペレーションプラットフォームを提供する製品で、ビジネスプロセスを改善するためのプロセスインテリジェンスアプリケーションの構築に使用されます。

CrowdStrike社、Deloitte社、KPMG社、KPN社、Philips社、The Salvation Army、Webasto社といったお客様やパートナー各社は、UiPath Process Miningによりプロセスの継続的な分析と監視を行うことで、データから知見を取得し価値を生み出しています。このソフトウェアを使用することで、プロセスパフォーマンスをより迅速かつ効果的に向上する方法を可視化することができます。

Everest Group社の上級副社長兼ディスティングイッシュドアナリストのサラ・バーネット(Sarah Burnett)氏は、次のように述べています。「当社がこのたび評価したUiPath Process Miningは、マルチレベルのプロセスマイニング、組織レベルのリレーションシップマイニング、KPIベースのプロセス監視を含むプロセス適合性検査機能、ならびにギャップ分析や原因分析といった諸機能により、この分野のトップであると言えるでしょう。ベンダー各社が製品の機能を強化する能力を拡大させていることを背景に、この業界は発展を続けています。UiPath社は、ProcessGold社を獲得したことでプロセスマイニングへの拡大を加速させ、PEAK Matrix評価でリーダーに選出される結果となりました」

UiPath社の共同創立者兼CEO(最高経営責任者)のダニエル・ディネス(Daniel Dines)は、次のように述べています。「このたびはリーダーに選出していただき光栄です。UiPath Process Miningは、当社にとって革新的な製品です。プロセスをより良く理解し、自動化できるタスクを発見し、その自動化による影響を測定する上で役立つもので、お客様のハイパーオートメーション実現をさらに後押しできると自負しています。前年度最終四半期の急成長と2019年全体の勢いから見ても、当社には、組織の多種多様な役割の人々がロボットとやり取りしながら日々の業務を遂行することを可能にする、非常に画期的なプラットフォーム革命を実現する態勢が整っていると言えます」

PEAK Matrix®評価とは、企業のベンダー選びの指針となるよう、Everest Group社が年1回行っている業界別アセスメントです。ベンダーの市場への影響、全体的なビジョン、製品の機能とサポートを評価して導き出された結果は、各業界において水準と品質のベンチマークと目されています。「プロセスマイニング製品PEAK Matrix®評価」は今回が第1回目で、プロセスマイニングベンダーとその製品に関する分析や知見を提供します。ベンダーは主要要素の評価に基づき、「リーダー」「メジャーコンテンダー」「アスピラント」に分類されます。

レポートの詳細情報について

レポートの詳細は、こちらにて登録していただくと、「2020年度版プロセスマイニング製品PEAK Matrix®評価」に掲載されたUiPath社のプロフィールを送付させていただきます。

すべての製品名および会社名は、それぞれの所有者の商標または登録商標です。これらの名称、商標およびブランドの使用は、承認を意味するものではありません。