トライアルの開始

プライバシーポリシー

最終更新日:2020年3月6日

プライバシーポリシー

本ポリシーは、本ウェブサイトの当社の利用規約及び当社が本ポリシーで言及するその他の文書と併せて、お客様が本ウェブサイト、当社の製品及び当社のサービスを利用する際に、お客様に関するどの個人データを当社が収集、使用、開示、共有又はその他の方法で処理するかについてお客様にお知らせするためのものです。お客様の個人データの保護に関する当社の考え及び対応を理解するために、本ポリシーを慎重にお読みください。

1.当社について

UiPath及び当社の現在又は将来の関連会社(以下「UiPath」又は「当社」と総称します。)は、お客様のデータに関する管理者です。これは、本ポリシーの規定に従い、お客様の個人データが処理される目的及び方法を当社が決定することを意味します。

UiPathは、お客様のデータが処理される目的及び方法を決定するエンティティです。お客様が米国に居住する場合、データ管理者はUiPath Inc.であり、EUに居住する場合、データ管理者はEU内のUiPathSRL及びほかのUiPathエンティティです。詳細については、こちらを確認してください。

ルーマニアの法律に基づき設立され、存続する法人であるUiPath SRL社(本店所在地:4 Vasile Alecsandri Street, 11 Daniel Constantin Street, 5th floor, building A, district 1, Bucharest, Romania)は、お客様の個人データがどのように処理されているかについての問い合わせ窓口となります。


UiPathの事業体及び所在地に関する詳細は、https://www.uipath.com/ja/company/contact-usをご覧ください。

UiPathは、UiPathの活動するすべての地域において現地の法律に準拠してお客様のプライバシーに対する権利を保護することを目指しており、すべてのUiPathエンティティにおいてGDPRによって課された個人データ保護基準の実現に取り組んでいます。

2.当社による個人データの理解について

個人データとは、自然人に関連する情報であり、氏名、電子メールアドレス、電話番号、ソーシャルメディアのユーザー名、位置情報又は役職等、その者を識別するために使用することができる情報です。

個人データとは、当社のウェブサイトを通じ、又は当社の製品及びサービスの使用により、お客様がUiPathとやり取りする際にお客様から当社に提供するデータであり、お客様について知ることができるデータです。

これは、お客様が当社の製品、サービス及びウェブサイトを利用する際、お客様を直接(氏名、電子メール)又は間接的に(IPアドレス又はその他のオンライン識別子)識別できるお客様に関する一定の情報(以下「個人データ」といいます。)を当社が収集することを意味します。当社はまた、当社のサービスの改善や利用傾向の把握に役立つユーザーの行動、ナビゲーション(IPアドレスや訪問されたページ等)情報、機器情報に関する匿名情報及び集計データを収集します。お客様が当社のウェブサイトを使用しているときに当社が収集するデータの詳細については、Cookieポリシーを確認ください。

3.処理される個人データ及びその理由について

UiPathが処理する個人データは、その処理の目的や法的根拠と同様、お客様とUiPathとの関係により異なります。

お客様がUiPathアカウントを作成する場合

お客様のUiPathアカウントは、シングルサインオンであり、同じ認証情報を使用して複数のUiPathプラットフォームにログインすることができます。Facebook又は他のソーシャルメディアアカウントでログインすることを選択された場合、UiPathがお客様のFacebook又は他のソーシャルメディアのプロフィールデータにアクセスできることにご留意ください。

UiPathでは、認証サービス及びお客様のID管理のための認証サービスプロバイダとしてAuth0を使用しています。お客様が同一の資格情報を使用することで、お客様による他のUiPathのウェブサイトへのアクセスがより容易になるほか、アカウントアクセス時のセキュリティが強化されます。UiPathに接続するには、電子メール及び氏名が必要です。そのため、UiPathアカウントはお客様の電子メールアドレスに依存します。

お客様がソーシャルメディアアカウントを使用してUiPathに接続する場合、お客様は、ご自身の氏名、電話番号、友人、写真、誕生日、性別、所在地、関心等のソーシャルメディアのプロフィールデータが、アプリケーション・プログラミング・インターフェース(API)を経由してUiPathに共有されることに同意することになることをご留意ください。

お客様がアカデミーユーザーの場合

  • お客様がアカデミーユーザーになり、ご自身のアカウントを管理するため(お客様のコース、登録、認定、支払いに関する情報をお客様にお送りすることも含みます。)、当社は、お客様と締結した契約を履行するため、お客様のユーザー名、電子メール、氏名、言語、電話番号、支払情報、国、雇用主を処理します。
  • 当社は、ユーザー及びRPA学習活動の影響を理解するために、お客様の承諾に基づき、お客様の性別及び年齢を収集します。
  • アカデミーでの成績をお客様の雇用主又はお客様が選択する会社と共有するために、当社は、お客様の雇用主との契約を履行するため、お客様の明示的な同意を得て、お客様のユーザー名、電子メール、氏名、国、雇用主/勤務先、ユーザーの成績を処理します。

お客様がアカデミーにアカウントを作成する際、当社は、規約に同意いただいた後、お客様に関する一定の個人データを処理します。これらのデータは、お客様のアカウントを管理し、お客様の進捗状況を共有又は確認し、お客様に新しい情報を提供するために使用されます。

  • 認定がUiPathによって提供されていることを第三者に確認するために、当社は、当社の認定が公正に使用されていることを確認する当社の正当な利益に基づいて、お客様の氏名及び電子メールを処理します。
  • お客様に実地研修を提供するために、お客様の氏名、電子メールアドレス及び会社が、UiPathトレーニングパートナー契約の実施の一環として処理されます。

アカデミーは、UiPathを代理する処理者であるDoceboプラットフォーム上に構築されます。詳細については、Doceboのプライバシーポリシーをご確認ください

お客様が当社の認定プラットフォームを通じて認定を取得する場合

  • お客様のアカウント及び認定を作成し、管理するために、当社は、氏名、雇用の種類/状況、国、役職、RPA経験及びテスト成績、電子メールアドレス、雇用主、支払詳細、ユーザー名等、お客様に関して特定のカテゴリーにおいて個人を識別可能な情報を収集します。これらの情報は、お客様と当社の間の契約の履行、お客様の登録、成績評価、認定の提供及びお客様のアカウント管理のために処理されます。
  • UiPathは、お客様がオンライン認定ウェブサイトを使用する際に、お客様のアカウントの機能及びセキュリティに必要な必須Cookieのみを使用します。

お客様がRPAソリューションを提供する認定プロフェショナルになるために、UiPathは、お客様に関する一定のカテゴリの個人データを処理します。

  • お客様の認定に関連する情報をお客様にお送りするため又はお客様の要請に応じてお客様の認定に関連する情報を第三者に確認若しくは送付するために、お客様の同意のある場合又は、UiPathの作成した認定に関する問い合わせがあり、これが当社の正当な利益に基づく場合、当社は、お客様の氏名、電子メール、会社名、役職のデータを処理します。

お客様がUiPathクラウド・プラットフォーム・コミュニティのユーザーである場合

お客様がUiPathクラウド・プラットフォーム・コミュニティをダウンロードする場合、利用規約を履行するため及びお客様のアカウントを管理するために、個人データが必要になります。

  • お客様がUiPathクラウド・プラットフォーム・コミュニティのユーザーになり、お客様のアカウントを管理し、お客様に関連情報を提供するために、当社は、お客様のユーザー名、電子メール、氏名、専門分野、役職、雇用主、業界、国、ソーシャルメディアのユーザー名(お客様がこれらを提供すること又はソーシャルメディアアカウントでログインすることを選択する場合)を、ソフトウェアのコミュニティ計画に基づきお客様に提供されたライセンスに関するお客様又はお客様の雇用主との当社の 契約を履行するために処理します。
  • 製品の機能性を改善するため、当社はプロセス実行に関する技術情報を収集します。

UiPathコミュニティ・クラウド・プラットフォームにおいてお客様が自動化で使用した個人データについては、利用規約に含まれるデータ処理契約が適用されます。

お客様がRPAエンタープライズ・プラットフォームのトライアルユーザー又はインサイダー・プレビュー・プログラムのユーザーである場合

UiPathトライアルRPAエンタープライズ・プラットフォームをダウンロードする場合、又はお客様がインサイダー・プレビュー・プログラムに参加する場合、利用規約の履行のため個人データが必要となります。トライアルRPAエンタープライズ・プラットフォームを使用する際、個人データは不要であり、お客様は自動化の実行において使用してはいけません。

  • お客様がトライアル又はプレビューユーザーになるため、及びお客様が当社製品(ライセンス申し込みに関する情報及びリリースノートの提供、及びお客様のアカウントに関するテクニカルサポートの提供を含む)を試用するにあたって、当社は、お客様のユーザー名、電子メール、氏名、専門分野、役職、雇用主、業界、Twitterユーザー名及びLinkedInプロフィールURL(お客様が提供を選択する場合)及び電話番号をお客様又はお客様の雇用主との契約を履行するために処理します。
  • 製品の機能性を改善するため、当社はプロセス実行に関する技術情報を収集します。

UiPath Connect-Enterprise Hubのユーザーである場合

お客様がUiPathConnect-Enterprise Hubのユーザーになるために当社に問い合わせる場合は、当社はお客様の一定の個人データを処理します。

お客様がConnect-Enterprise Hubのユーザーとなるため、そして当社がお客様に自動化の最適なプロセスを提案するために、お客様の明示的な同意のある場合、当社はお客様の氏名、電子メール、ジョブ・レベル、所在地、専門分野、電話番号を処理します。お客様から提供されたデータを使用して、当社はお客様に対してConnect-Enterprise Hubに関する情報を送信します。

お客様がコミュニティフォーラムユーザーである場合

お客様がUiPathフォーラムを使用する場合、お客様のアカウントを管理するため、及び、お客様が最新情報及びニュースを受け取ることができるようにするため、お客様に関する個人データを処理します。お客様が本名、写真及び所在地を提供する際には、フォーラムは公開されていることにご留意ください。

  • お客様がコミュニティフォーラムユーザーになるために、当社はお客様のユーザー名、電子メール、氏名、雇用主、業界、Twitterユーザー名及びLinkedInプロフィールURL、国、写真及び電話番号をお客様との契約を履行するために処理します。これには、お客様のライセンス申込みに関する情報、リリースノート、その他お客様のコミュニティアカウントに対する情報の送付を含みます。

Googleでログインすることを選択した場合、Googleプロフィール情報がUiPathと共有されることにご留意ください

UiPathフォーラムは、UiPathを代理する処理者であるディスコース・プラットフォーム上で開発されます。ディスコースのプライバシーポリシーをご覧ください。

お客様のフォーラムのアカウントを削除する際、ビジネス継続目的のため、匿名化された方法でお客様の活動記録を保存することもあることについてご留意ください。

お客様がエンタープライズユーザーであり、テクニカルサポート及びアクティベーションに関して当社に連絡を取る場合

お客様がUiPathにテクニカルサポートをリクエストする場合、当社はお客様にいくつかの本人確認データの提供をお願いしております。テクニカルサポートをリクエストする際、お客様の本人確認データ及び関連する技術データ以外の個人情報又は秘密情報を当社に送付しないようご留意ください。

  • UiPath RPA Platformに関するお客様のテクニカルサポートのリクエストを管理するために、当社は、お客様が当社と締結した契約(ライセンス契約)を履行するためにお客様の氏名、電子メール、会社名、役職、国及びデバイスIDを処理します。
  • 当社コールセンター経由、又は、遠隔のサポートを実施する際、お客様からのリクエストにお応えするため、及び契約履行の目的で、当社は、お客様の同意に基づき、お客様の声を記録し、お客様の氏名、電子メール、会社名、役職、地域を処理します。

Salesforceは、UiPathを代理する処理者であり、チケットのプラットフォームを提供しています。詳細は、Salesforceのプライバシーポリシーをご覧ください。

お客様が、UiPathエンタープライズのお客様である場合

お客様がUiPathエンタープライズのお客様である場合は、当社は、契約交渉及び契約履行のためにお客様の個人データを処理します。

お客様と契約を交渉し履行するために、当社は、当社の製品又はサービスをお客様に提供し、当社製品又はサービスに関連する情報を提供するために必要なお客様の氏名、役職、会社名、署名、電子メールアドレス、国、その他の個人データを処理します。

当社の製品に関するリリースノートについてお客様を配信登録するため、お客様の同意に基づいて、当社は電子メールを処理します。

お客様が、当社のハッカソン、オンラインセミナー及びイベントに参加している場合

お客様がUiPathのイベントに参加する場合、当社は登録用にお客様の個人データが必要になります。当社のイベントの規約では、当社は、ビデオ撮影及び写真撮影を行う意向を明示しています。お客様が写真又はビデオに映りたくない場合はprivacy@uipath.com、又は、主催者にお知らせください。

  • 当社のイベント、オンラインセミナー及びハッカソンに登録するため、及びこれらに関する会場、講演者、アジェンダ等の有益な情報を提供するために、当社は、お客様が当社ウェブサイト、又は、その他登録ページ(当社ウェブサイトと異なる場合)に用意されているフォーム経由で提供するお客様の氏名、電子メールアドレス、電話番号、所在地、ソーシャルメディアアカウント、役職、勤務先、声、画像等のお客様の個人データを、お客様のイベントへの参加同意及び当社のイベント規約への合意に基づいて処理します。
  • お客様がイベントに参加した後にフォローアップ情報を提供するため、又はフィードバックを頂くために、当社は、お客様のイベントへの参加同意に基づき、お客様の電子メールを処理します。なお、今後当社が開催する同様のイベント、オンラインセミナー及びハッカソンに関してもお客様にご連絡することがあります。(お客様はこの種の情報について受信しないことをいつでも選択できます。
  • 登録ページについて、パートナー等の第三者が取り扱っている場合、お客様の個人データは登録時に提示される当該第三者のプライバシーポリシーに従って収集されることについてご留意ください。

上記イベントを開催するために、当社は、当社を代理するデータ処理者又は自身がデータ管理者である異なる委託業者のサービスを利用します。お客様は、イベント登録時にこれらのプライバシーポリシーをご確認ください。

UiPathが第三者の開催するイベントのスポンサー又はパートナーである場合、お客様がUiPathからのご案内を希望し、お客様のデータをUiPathと共有することに同意した場合、UiPathは、氏名、電子メール、会社名等のお客様の個人データを受領することができます。

上記のイベントの中には、パートナーやソリューション・プロバイダなどの当社の製品やサービスを再販、使用、又は補完する第三者が当社と共同ブランド化又は共同でスポンサーとなる場合があるのでご留意ください。このようなイベントは、パートナーシップが存在する場合、その旨を明示します。お客様が、これらのイベントに登録する場合、当該第三者により個人データが収集され、共有されることもあります。

当社はお客様ご自身で、当該第三者の個人情報取り扱いに関するプライバシーポリシーを確認いただくことを推奨します。

イベントの参加者には、ネームバッジが発行され、イベントの様々なエリアに入場する際に提示を求められることがあります。これは、当社のイベントへのアクセスを管理するための正当な理由により実施しています。

通常、バッジには、登録プロセスにおいてお客様が提示した個人データ(氏名、役職、会社、電子メールなど)を提供するバーコード又はQRコードが含まれています。イベントパートナー又はスポンサーは、カンファレンスブース又はプレゼンテーションでお客様に関する情報を直接要求したり、(お客様が同意される場合)、バッジをスキャンすることがあります。バッジのスキャンを許可することは、完全に任意であり、イベントパートナー又はスポンサーがイベント終了後又はその他のお客様が合意されている目的のために、個人データを使用してお客様に連絡することがあります。この場合、個人データの使用は、当該企業のプライバシーポリシーに従うものであり、そのような使用に関して当社は責任を負いません。お客様のデータの提供又はバッジのスキャンを許諾される前に、当該企業のプライバシーポリシーを確認することを推奨します。

バッジのスキャンは完全に任意であり、お客様はいつでもバッジのスキャンを拒否できます。イベント参加者(UiPathの委託者を含む)、スポンサー又はパートナーに対してお客様のバッジのスキャンを許可すると、当該会社からその会社の製品やサービスについてお客様に連絡することがあります。


イベントでの写真及びビデオ撮影

当社は、イベント(第三者が主催するイベントで当社のブースやプレゼンテーションがあるものを含む)の写真及びビデオを撮影することがあります。これらのイベントはパブリックエリアであり、お客様がスピーカーなど特別ゲストである場合を除き、お客様個人の撮影を目的とする意図はなく、当社のイベントを記録し、イベントの成功を広告宣伝するための正当な利益に基づいて、撮影します。

お客様がイベントの写真・動画の撮影に関して懸念事項をお持ちの場合、又は、当社による新しい資料におけるお客様の写真・動画の使用を止められたい場合はprivacy@uipath.comにご連絡ください。ご連絡頂いた時点以降、当社はお客様の個人データを新しい情報資料に使用することはありません。また、可能な場合は、すでに公開済みの資料からお客様を消去します。お客様は、撮影又は記録を望まない場合、カメラマン又はスタッフに伝えることで、撮影又は録画をイベント中のいつでも拒否することが可能です。


推薦文

当社はお客様の推薦文を当社ウェブサイト又はソーシャル・ネットワークに投稿する場合にお客様の個人情報を処理することがありますが、予めお客様の氏名及び推薦文の使用についてのお客様の同意を取得してから実施します。


スピーカー

お客様が当社のイベントにスピーカーとして参加される場合、当社はお客様の画像、音声(写真、ビデオ)、氏名、役職、会社、職歴情報、及びプレゼンテーションのスライド(もしある場合)を処理します。当社は、このデータを当社ウェブサイト、ソーシャルメディア、その他の媒体を通じて公開することがあります。なお公開に先立ち当社はお客様の同意を確認いたしますが、当社はイベントの広告宣伝を目的としておりますので、お客様に同意いただけない場合には、スピーカーをご依頼できない場合がございます。

お客様が当社のコンテスト及びキャンペーンに参加する場合

お客様がUiPathのキャンペーン及びコンテストに参加するため、また当社がお客様に賞品を提供するために、当社は、お客様のID情報等の機微データを含む個人データを、適用ある法律及びポリシーを遵守して処理します。

  • 当社のキャンペーンに参加し、当社の賞品を獲得するために、当社は、当社の法的な金融上の義務及び当社の社内財務ポリシーを遵守する当社の正当な利益に基づいて、お客様の氏名、電子メールアドレス、電話番号、国民識別番号等のお客様に関する個人データを処理します。
  • 当社のキャンペーンの当選者としてお客様を宣伝するために、当社は、お客様の同意に基づいて、お客様の氏名、推薦文及び写真を処理することができます。

お客様がUiPath GO!及びUiPath Connectのユーザー場合

お客様がUiPath Go!を使用する場合、お客様はUiPath Connectプロファイルも保有することになります。これは、お客様は、RPAを使用したアクティビティやアセットにアクセスでき、こうしたアクティビティやアセットを作成し、成果を他のRPAユーザーと共有することができることを意味します。どちらのプロファイルも、お客様の電子メール以外は公開されています。お客様のプロファイル/アカウントを作成及び管理するために、当社は、規約の遵守の一環として、またお客様がプラットフォームのすべての機能を享受することができるよう、お客様に関する一定の個人データを求めます。

  • お客様がUiPath GO!及びUiPath Connectのアカウントを作成し、お客様のアカウントを管理するため、及びRPAアプリケーション、アクティビティ、ワークフロー又はその他のアセットをプロモーション、アップロード、ダウンロードし、お客様の専門知識を共有し、他のRPA利用者と協力するために、お客様の利用規約への同意に応じて、当社は、氏名、雇用の種類/状況、国、役職、RPA経験、ソーシャルメディアプロフィール、電子メールアドレス、雇用主、写真、所在地等のお客様に関する個人データを処理します。
  • お客様からフィードバックを頂き、お客様のアカウント及び当社のプラットフォーム上の活動に関連するものに加え、お客様が使用しているアセットに関連する連絡をお客様にお送りするために、当社は、お客様のサービスの利用及びお客様の通知設定に基づいて、お客様の電子メールアドレス及び氏名を処理します。
  • お客様の会社アカウントに提供された個人データが正しいことを確認するため、当社はUiPathとお客様の間の契約(サービス規約)の履行に基づき、お客様の電子メール、役職、勤務先等のお客様の個人データを処理します。
  • お客様がサービスの機能を全て使用できるようにするため、当社は、当社のサービスの提供の一環として、投稿、コメント、ビデオ、写真等の当社のプラットフォーム上のお客様のソーシャル上の活動に関するデータを収集します。
  • お客様がUiPath Connectのキャリアパスを楽しめるよう、お客様のアカデミー及びフォーラムの進捗レベルがお客様のUiPath Connectプロフィールに表示されます。
  • お客様が様々な作成者と連絡を取ることを希望する場合、当社は、お客様の明示的な同意に基づき、お客様が選択する作成者と個人データを共有します。

プラットフォームOSは、当社がUiPath GO!及びUiPath Connectの開発に利用するプラットフォームであり、UiPathを代理する処理者です。こちらのプライバシーポリシーをご確認ください。

お客様がUiPathパートナー又はテクノロジーパートナーである場合

お客様がUiPathとビジネスパートナーシップを有する場合又はお客様がUiPathのビジネスパートナーになるために、当社は、パートナーの代表者としてのお客様から一定の個人データを要求し、処理します。これにより、お客様は当社のパートナーポータルを利用することができます。

  • お客様によるUiPathパートナー申請の処理にあたり、当社は、お客様の同意に基づいて、お客様の氏名、勤務先、役職、所在地、電子メール、電話番号、業界、ビジネスの詳細情報を処理します。
  • パートナーポータル上でお客様のアカウントを作成し、管理するために、当社は、お客様とUiPathとの契約を履行する結果として、お客様の氏名、役職、勤務先、電子メールを処理します。

Zinfiは、当社がパートナーポータルの開発に使用するプラットフォームであり、UiPathを代理する処理者です。こちらのプライバシーポリシーをご確認ください。

Allboundは、当社がパートナーテクノロジーポータルの開発に使用するプラットフォームであり、UiPathを代理する処理者です。こちらのプライバシーポリシーをご確認ください。

お客様がウェブサイトの訪問者である場合

お客様が当社ウェブサイトを訪問した場合、当社は、お客様に関連するニュースを送付するため及び当社ウェブサイト上のお客様のエクスペリエンスを向上させるために、お客様の同意のもと、お客様に関する個人データを収集します。

  • 当社ウェブサイト上のナビゲーション(IPアドレスや訪問されたページ等)の傾向をより一層把握するために、当社は、お客様による当社ウェブサイト上のクッキーの許諾に基づいて、ブラウザ情報、使用されたデバイスの情報、IPアドレス、ウェブサイトでのユーザーエクスペリエンス(当社が使用する分析ツールについては、本ポリシーの4章をご覧ください。)を処理します。
  • お客様が、当社に連絡する場合、又は、当社のニュースレター、イベント、ブログやその他のニュース、通知の受取りを申し込む場合、当社は、お客様の同意に基づいて、お客様に最新のニュース及びブログ投稿をお送りするために、お客様の電子メールアドレスを処理します。
  • 当社の連絡フォームを使用してUiPathにお客様が提出した問い合わせを管理するために、当社は、お客様の問い合わせに対応する当社の正当な利益に基づき、お客様の氏名、電子メール、電話番号、職位、専門分野、雇用主、業界、国、Twitterユーザー名及びLinkedInプロフィールURLを処理し、より多くの情報をお客様に提供し、お客様の質問に対してご納得頂ける回答をします。
  • お客様がお客様の関心に合わせてその他のUiPathの製品、サービス、イベント及びプロモーションに関するニュースを受領できるよう、当社は、お客様の明示的な同意に基づいてお客様の電子メールを処理します。

お客様がアカデミックアライアンスプログラムに参加を希望する場合

お客様がアカデミックアライアンスプログラムに参加し、パートナーになるために、当社はお客様に関する特定のカテゴリーの個人データを処理します。お客様が、UiPath製品又はサービスと関連して、参加者等の個人データを使用する場合、これに関して必要な同意を取得しなければなりません。

  • お客様が当社に連絡し、当社のプログラムに参加するために、当社は、お客様の雇用者と締結している契約の履行のため、氏名、電子メール、電話番号、団体、役職又は職業、所在地等のお客様に関する個人データを収集します。

Hubspotプラットフォーム上に当社ウェブサイトを開設しています。こちらのプライバシーポリシーをご確認ください。

お客様がパートナーで当社のラーニングプラットフォームに参加する場合

UiPathラーニングプラットフォームはRaven360を基盤として構築されており、Raven360はUiPathを代理する処理者です。こちら(https://www.raven360.com/privacy-policy/)のプライバシーポリシーをご確認ください。

  • お客様が当社のラーニングプラットフォームのユーザーとして登録し、アカウント管理及びアカウント作成を行うため、当社はお客様の氏名、電子メールアドレス、会社名、役職、所在地を、当社がお客様又はお客様の雇用主と有する契約に基づいて処理します。

4.利用する解析ツールについて

当社ウェブサイトにおけるナビゲーション(IPアドレスや訪問されたページ等)の傾向を把握するために、当社は、お客様が当社ウェブサイトをご覧になった際にブラウザから送信される情報を収集する第三者の解析ツールを利用しています。当社が利用しているツール及びそのプライバシーポリシーに関する情報は、以下のとおりです。

  • Hubspot(ハブスポット)は同社のプライバシーポリシーに従って収集した情報を取り扱っています。同プライバシーポリシーには、登録解除の方法に関する指示も記載されています。
  • Twitter広告は、同社のプライバシーポリシーに従って収集した情報を取り扱っています。同プライバシーポリシーには、登録解除の方法に関する情報も記載されています。
  • DoubleClick Ad ExchangeはGoogle社の製品です。そのポリシー及び問い合わせ先は、こちらに記載されています。
  • GoogleタグマネージャはGoogleの解析ソリューションです。同社が収集した情報の取扱い方法については、こちらを確認ください。
  • Googleアナリティクスのツールは、Google プライバシーポリシーに反映されています。同プライバシーポリシーには、お客様の広告設定に関する情報も記載されています。
  • LinkedIn アナリティクスが収集した情報の取扱いについては、そのプライバシーポリシーに記載されています。
  • Hotjar(ホットジャー)は同社のプライバシーポリシーに従って収集した情報を取り扱っています。同プライバシーポリシーには、オプトアウトに関する情報も記載されています。
  • Demandbaseは同社のプライバシー・ポリシーに規定される方法で収集した情報を取り扱っています。
  • Drift は同社のプライバシーポリシーに規定される方法で収集した情報を取り扱っています。

お客様が当社ウェブサイトをご覧になり、当社のCookieを承諾された場合、当社はサービス及びオンライン上のプレゼンス向上のため、お客様のナビゲーション傾向に関する特定の情報を収集します。

  • Cookies(クッキー)
    当社では、お客様に当社ウェブサイトをご覧いただくにあたり、次回ご訪問時にお客様を認識するためにCookieを利用しています。Cookieとは、ウェブサーバーがお客様のデバイス及びご利用のウェブブラウザを識別することができるよう、お客様のデバイスのハードドライブに一時的に保存され又は置かれる小さなソフトウェアファイルをいいます。Cookieは、お客様に関する好みその他の情報を保存する場合もあります。詳細については、当社のCookieポリシーをご覧ください。

5.マーケティング目的での個人データの使用について

お客様へのマーケティングに関するご連絡

当社はお客様が当社に提供した個人データ、お客様による当社製品又はサービスのご利用の際に収集した個人データ、及び第三者から収集した個人データをマーケティング目的で使用することがあります。これには、例えば、イベント、新製品のリリース及びサービスの改善の告知目的、アラート、アップデート、規約、特別キャンペーン及び関連するキャンペーン、プロモーション又は価格などに関する情報の告知目的が含まれます。ただし、ご連絡する前に、お客様に適用されるプライバシー法に従って、お客様に対して当該目的のためにお客様の個人データの使用を許可するかどうかの選択する機会を提供します。また当社はお客様がすでに使用・購入済の製品又は使用・購入の検討中のサービスに類似する製品又はサービスについて当社からお客様にご案内することがあります。


当社の営業担当者は、当社の製品及びサービス、今後のイベント又はプロモーションに関連して、お客様の国で適用される法令に従って、お客様の電話番号又は電子メールアドレスを使用して、お客様に直接連絡することがあります。

お客様は、お客様の所在国に関わらず、どの種類のご連絡についても、いつでもお客様の受信した各電子メールにある配信停止のリンクをクリックするか、電話の際口頭で説明するか、登録を解除するか、privacy@uipath.comに直接ご連絡頂くことで、今後マーケティングのご案内を受け取らないことを選択できます。

当社は、お客様がウェブサイトへのアクセス及びマーケティング・エクスペリエンスがお客様にとって最良のものとなり、お客さんの明示的な関心に合ったご連絡できるよう、最善を尽くします。当社は適用される法令に従ってマーケティングを実施します。お客様が、マーケティングのご連絡を受け取らない設定に変更した場合でも、お客様による当社の製品及びサービスの使用に関してのご連絡、並びにお客様のご質問又はご要望への回答のためにご連絡することがあることにご留意ください。

ダイレクトマーケティング及び営業活動に使用される個人データは、お客様との間でアクティブな関係がある限り保存されます。(i)お客様から削除依頼された場合、(ii) 過去12か月以内にお客様が当社とやりとりしていないか、お客様の基本設定及び連絡情報を更新していない場合、当社はお客様を非アクティブな連絡先として扱います。

6.自動意思決定及びプロファイリングの利用について

当社は、輸出管理規制に関する義務を負っているため、お客様又はお客様の所属する会社が該当するウェブサイトに掲載されたリストに挙げられている場合、当社のサービス又は製品へのアクセスを拒否します。

当社の事業目的で、お客様に関連する提案を送るために、当社は個別のプロファイルを構築します。お客様は、当社の輸出管理規則を遵守するために、当社のサービスへのアクセスを拒否されることがあります。

お客様の関心に合わせて当社の製品、イベント、ニュース及び活動に関する情報をお送りするため、当社は、お客様からご提供いただいた個人データ(氏名、勤務先、役職、ソーシャルメディア等)、ナビゲーション(IPアドレスや訪問されたページ等)に関する情報、当社サービスのご利用に関する情報や、当社パートナーから提供を受けたお客様に関する情報から個別のプロファイルを作成しています。当社の製品及びサービスを販促する正当な利益に基づき、当社は、例えばLinkedInなどの第三者プラットフォームを当該第三者の規約に従って使用することがあります。

これらの対応は、お客様の当社製品のエクスペリエンスを最良のものとするとともに、お客様の好みに合わせてカスタマイズされた提案することを目的としています。

また、当社は、今後の当社製品の販売促進方法の改善に役立てるため、統計上の目的において、オンライン行動データ等の個人データも取り扱います。

上記に対しては、privacy@uipath.com宛ての書面により、いつでも異議を唱えることができます。

当社は、児童の個人データについてはプロファイリング及び自動意思決定を利用しません。

7.お客様の個人データの開示先

本ポリシーに記載する目的において、当社は、デジタルサービス事業者を中心とする各種委託業者のサービスを利用しています。その一部の委託業者については、3章で言及しています。これらの業者は、当社のイベントの開催、ビジネス情報及び契約の管理、データの保存、データの分析及び整理の支援のために、特定のカテゴリーの個人データについて当社を代理して処理します。当社はなお、お客様の個人データをUiPathの関連会社に共有します。UiPathの関連会社の所在地はこちらをご確認ください。

お客様が質の高いサービスや商品から利便を受けられるよう、当社は、当社に代わってデータを処理する委託業者を利用します。これらの委託業者は、お客様のデータを安全に保管するための秘密保持義務及びその他の契約要件に拘束されます。法律により要求される場合、データは公的機関にも共有されます。

当社は、上記各委託業者との間で、お客様の個人データが保護ざれ、個人データの処理に必要な保護措置が講じられ、個人データの使用が委託業務を履行するための必要最小限度の使用に限定することを確実にする契約を締結しています。当社の委託業者の中には、オンライン広告技術、検索エンジン、クラウドコンピューティングを含む、自社のサービス及び製品を利用して処理業務を実施するデータ管理者に該当する業者がいます。

委託業者の一部は、技術メンテナンス会社、金融機関や法定監査人など、個人データの処理を意図していなくとも、職務遂行又は当社とのやり取りの際に個人データにアクセスすることのできる第三者です。

当社は、以下の状況において、第三者に個人データを提供する場合もあります。

  • 当社に対して調査を行う権限を有する公的機関、監査人又は団体が、かかる第三者の法律上の義務に基づき情報提供を求めた場合。かかる公的機関又は団体は、関連するデータ保護当局又は消費者保護当局である場合があります。
  • 裁判所の決定など、法律上の要件を遵守する目的、又はUiPath又はその他の団体及び個人の権利及び資産を保護する目的による場合。
  • UiPathの事業が支配権の変更その他類似の手続又は買収の対象となり、お客様の個人データが取引の一部となる場合に、当該の買収者に対して提供する場合。

8.お客様の個人データの海外移転について

UiPathはグローバル企業であるため、世界中のUiPathの関連会社やUiPathの処理者とお客様のデータを共有しています。当社は、データ移転に関する欧州の法的要件を遵守した対応をすることにより、お客様のデータが安全に保管され、移転されるよう確実にしています。

本ポリシーでお客様に提示した目的の達成のために、お客様の個人データは、海外の欧州連合(以下「EU」」といいます。)や欧州経済領域(以下「EEA」といいます。)の加盟国又は第三国に移転される場合があります。

UiPathは、移転を行うにあたり、欧州のデータ保護法令で定められた法律上の要件を遵守します。 第三国へのデータ移転について、当社は、お客様のデータを保護するために適切な安全対策を講じます。

9.欧州―米国間及びスイス―米国間のプライバシーシールドへの参加

UiPath Inc.は、米国連邦取引委員会(FTC)の法的措置及び捜査に従います。

UiPath Inc.は、EEA、イギリス、及びスイスにおいて処理する個人データについて、プライバシーシールドの法的枠組みにおいて定められる個人データの原則に従っています。また、UiPathは欧州委員会の承認した標準契約条項等、個人データの適切な保護を保証する他の対応を採用しています。UiPathについては、こちらのリストを確認してください。

先述の6章において説明されるとおり、UiPathは、公的機関による合法的な要求の結果として個人データを開示しなければならないことがあります。これには、国のセキュリティ要件及び法的措置の要求に対応することなどを含みます。

申立てに対応する指定された独立の紛争解決機関

お客様がprivacy@uipath.comに宛てて提出した申立てに対して、UiPathが十分に対応できていないと判断する場合、お客様は、データ保護機関(「DPAs」)又はスイス連邦データ保護情報コミッショナーに対して申立てを行うことができます。これによりお客様の申立てをプライバシーシールド内で調査し、解決するため、調査委員会を設定します。UiPathは、必要に応じて、EEA、イギリス及びスイスから移転されたデータに関して、調査委員会、DPA又はスイス連邦データ保護情報コミッショナーにより提案された推奨案に従います。

拘束力のある仲裁

お客様が、プライバシーシールドの法的枠組みの下のUiPathの義務違反の可能性について申立てを解決する他のすべての方法を実施している場合であって、お客様がEEA、イギリス又はスイスに所在する場合、こちらに記載の通り、お客様は拘束力のある仲裁を提訴できます。

責任

UiPathは、当社を代理して個人データを処理する第三者の責任を負います。ただし、UiPathでは、当該違反がUiPathの行動の結果ではないこと、又はUiPathの管理下にないことを証明する権利を留保しています。

本条について、ご質問がある場合、privacy@uipath.comに宛ててご連絡ください。

10.お客様の個人データの保存期間

UiPathは、必要な期間又は法律で要求される期間に限りお客様のデータを保存します。お客様がUiPathと契約を締結した場合、当社は、当社との契約の終了後、最長5年間又は法律により要求される期間、お客様のデータを保存します。

当社は、お客様の個人データを、本ポリシーに記載する目的の達成に必要な期間に限り、当社の法律上の義務、契約上の義務又は業界の慣行に従って保存します。 当社は、古いデータなど、必要以上又は無関係のデータを保持しないよう確保します。


また、当社は、様々なカテゴリーの処理データについて、その保持期間の見直しを継続的に行います。

処理期間が満了となり、UiPathがお客様の個人データを処理する法的又は正当な理由がなくなった後、当該データは、UiPathの手続に従って削除(当該データのアーカイブ、匿名化又は破棄を含みます。)されます。UiPathの製品及びサービスをご利用いただくために、当社は、お客様との契約が終了してから最長で5年間、お客様のデータを保存します。但し、法律上の要件に別段の定めがある場合はこの限りではありません。

11.児童の個人データの処理について

RPAの知識を広め、教育上のパートナーシップを構築するために、当社は児童からの個人データを処理することがあります。

一定の状況下において、当社は、当社のワークショップ又は教育プログラムに参加した児童の個人データを、全ての適用ある法令を遵守して処理します。

12.お客様のデータを保護する方法について

UiPathはお客様の個人データのセキュリティの重要性を認識しています。そのため、UiPathでは、業界標準に基づいた情報セキュリティフレームワークを実施しています。

UiPathは、セキュアかつ安全な個人データ処理を確保するために実施されるセキュリティ対策の評価及び向上を継続的に行います。UiPathは、情報セキュリティマネジメントに関してISO 27001の認証を取得しています。UiPathが実施する個人データ保護対策には、主に、物理的なセキュリティ対策、アクセス制御、組織的なセキュリティ対策及びインシデント管理手順があります。

お客様がご自身の個人データの処理に同意しなかった場合

お客様がご自身の個人データの処理を拒否される場合、当社は、お客様との関係によっては、お客様に対する当社製品又はサービスの提供、ニュースレター、当社のイベントに関する情報その他オファーの送信、お客様との間における契約の締結その他本ポリシーに記載するやり取りを行うことができない場合があります。

13.お客様の権利について

当社がお客様の個人データを処理するにあたり、お客様ご自身が以下の権利を有することを認識することが非常に重要となります。

  • 当社が処理するお客様の個人データにアクセスする権利:お客様は当社に申請することにより、当社がお客様の個人データを処理しているか否かについての確認をする権利、また、当社が処理を行っている場合は、個人データの種類及び処理の条件にアクセスする権利を行使できます。
  • 個人データの訂正又は削除を請求する権利:お客様は、以下のいずれかに該当する場合、当社が有するお客様に関する不正確若しくは不完全な個人データの訂正を請求する権利を有するほか、以下の場合において、お客様の個人データの削除を請求する権利を有します。 (i) 当該データがその当初の目的において不要となった場合(かつ、新たな適法な目的もない場合)、(ii)当初、当社がお客様の同意に基づきお客様のデータを処理したものの、その後、お客様がご自身の同意を撤回したため、適法な根拠がなくなった場合、(iii)お客様が異議を唱え、当社においても処理を継続する決定的な根拠を有していない場合, (iv)当該データが不適法に処理された場合, (v)EU法又はルーマニア法を遵守するために削除しなければならない場合,(vi)当該データが児童から収集された場合

お客様は、お客様の個人データにアクセスする権利、コピーを受領する権利、マーケティングのご連絡に異議を唱える権利、お客様のデータを修正又は削除する権利等、UiPathによるお客様の個人データの処理に関する権利を確認するために、いつでもUiPathに連絡することができます。お客様は、いつでもこのフォームを利用することができます。

  • 処理の制限を請求する権利:お客様は、以下のいずれかに該当する場合、処理の制限を要求する権利を有します。(i)お客様において、処理された個人データが不正確であると考えた場合に、当社が当該個人データの正確性を確認することができるまでの期間; (ii)当該処理が不適法であるものの、お客様において、当社にご自身の個人データの削除ではなく、データの利用制限を求める場合; (iii)当社においてはお客様の個人データが本ポリシーに記載する目的において不要となった場合で、お客様が法的請求の立証、行使又は防御のために当該データを必要としているとき;(iv)当社における正当な根拠が優先することが確認されるまでの期間中に行われた処理にお客様が異議を唱えた場合;
  • 処理がお客様の同意に基づく場合に、当該処理に対するお客様の同意を撤回する権利。但し、撤回時までに実施された処理の適法性には影響を及ぼさないものとします。
  • 処理が正当な利益に基づいて実施されている場合に、お客様の特定の状況に関連する根拠に基づいて当該データ処理に異議を唱える権利、また、プロファイリングを含むダイレクトマーケティング目的でのデータ処理にいつでも異議を唱える権利
  • お客様に法的又はそれに類似する重大な影響を及ぼす自動処理(プロファイリングを含みます。)のみに基づく判断の対象にならない権利
  • データポータビリティの権利:お客様が当社に構造化され、一般的に利用され、機械可読な形式で提供したお客様の個人データを受領する権利、及び、お客様の個人データの処理がお客様の同意又は契約の履行に基づいて行われ、自動化された手段により実行されている場合に、当該データを他の管理者に移転する権利
  • ルーマニアのデータ保護機関(ANSPDCP)に対して不服の申立てを行う権利及び管轄裁判所に不服申立てを行う権利
  • お客様がカルフォルニア州の居住者である場合、個人情報の売却についてオプトアウトする権利

お客様は、いつでも、ご自身の権利を行使することができます。

お客様の権利についてご質問等ございましたら、privacy@uipath.com宛てに当社まで書面にてご連絡ください。また、お客様において、ダイレクトマーケティング目的におけるご自身の同意の撤回をご希望される場合、各マーケティングコミュニケーションにおいてお客様に提供される配信登録解除オプションをご利用いただくことができます。お客様はこちらの当社ウェブサイト経由で申請することによっても、お客様の権利を行使できます。

14.カリフォルニア州居住者向けの特別な権利

カリフォルニア州居住者は、カリフォルニアで営業する企業に対して、個人情報を売却しないよう請求する権利があります。当該権利はオプトアウトする権利と呼ばれます。

どの人が「カルフォルニア州居住者」となりますか。

“「居住者」とは、法律に規定される通り、(1)一時的又は暫定的な目的以外でカルフォルニア州に所在するすべての個人(2)一時的又は暫定的な目的のためにカルフォルニア州以外に所在するが、カルフォルニア州に居住するすべての個人を含みます。そのほかのすべての個人は、非居住者です。” California Code of Regulations 17014 of Title 18

個人情報の売却をオプトアウトする権利とは:

お客様がカリフォルニア居住者であり、当社がお客様の個人データを処理している場合、お客様は当社に対して個人情報を売却しないことを要求する権利があります。これにより、お客様は当社の処理するお客様の情報を当社のパートナーに対して一切共有しないよう指示できます。 お客様は権利を行使するには、privacy@uipath.com宛にご連絡いただくか、当社のこちらのウェブサイト経由で申請できます。


なお、上記ご連絡から12か月を経過した際、当社の処理するお客様の個人情報の売却について当社からお客様に再度許可を求めることがあることをご留意下さい。

15.本プライバシーポリシーの改定

本プライバシーポリシーは、必要に応じて、随時、当社が改定及び更新を行う場合があります。

当社は、更新等があればこのページに掲載しますので、お客様におかれましては、このページをご確認いただくようお願いいたします。

当社は、本プライバシーポリシーの重要な改定についてお客様にお知らせするとともに、かかるお知らせが、お客様から当社にご提供いただいた電子メールアドレスの利用やその他有効なコミュニケーションを確保する適切な手段等により、お客様が当該改定等を確実に確認できる方法で行われることを確保します。

かかる改定等に同意いただけない場合は、当社までご連絡いただくか、又はご自身のアカウントを無効化してください。

16.プライバシー関連のご連絡方法

本書に関するご質問は、お問い合わせ先のアドレス: privacy@uipath.comを用いて担当者に対して、又はこちらのオンライン上のフォームにご記入いただいて行うことができます。

プライバシーポリシー

1.当社について 2.当社による個人データの理解について 3.処理される個人データ及びその理由について 4.利用する解析ツールについて 5. マーケティング目的での個人データの使用について 6.自動意思決定及びプロファイリングの利用について 7.お客様の個人データの開示先 8.お客様の個人データの海外移転について 9.欧州―米国間及びスイス―米国間のプライバシーシールドへの参加 10.お客様の個人データの保存期間 11.児童の個人データの処理について 12.お客様のデータを保護する方法について 13.お客様の権利について 14.カリフォルニア州居住者向けの特別な権利 15.本プライバシーポリシーの改定 16.プライバシー関連のご連絡方法 

採用情報に関する通知

1. 当社について 2. 当社による個人データの理解について 3. 採用目的で処理される個人データ及びその理由について 4. 自動意思決定及びプロファイリングの利用について 5. 個人データの開示先 6. 個人データの海外移転について 7. 採用候補者の個人データの保存期間 8. 採用候補者のデータを保護する方法について 9. 採用候補者の権利について10. プライバシー関連のご連絡方法

日本法固有の規制について

日本法固有の規制について

採用情報に関する通知

最終更新日 2020年1月20日


採用目的での個人データの処理に関する情報通知


本通知は、本ウェブサイトの当社のプライバシーポリシー及び利用規約及び当社が本ポリシーで言及するその他の文書と併せて、採用候補者が本ウェブサイト、当社の製品及び当社のサービスを利用する際に、採用候補者に関するどの個人データを当社が収集、使用、開示、共有又はその他の方法で処理するかについて採用候補者にお知らせするためのものです。採用候補者の個人データの保護に関する当社の考え及び対応を理解するために、本通知を慎重にお読みください。

1. 当社について

UiPath及び当社の現在又は将来の関連会社(以下「UiPath」又は「当社」と総称します。)は、採用候補者のデータに関する管理者です。これは、本通知の規定に従い、採用候補者の個人データが処理される目的及び方法を当社が決定することを意味します。

ルーマニアの法律に基づき設立され、存続する法人であるUiPath SRL社(本店所在地:4 Vasile Alecsandri Street, 11 Daniel Constantin Street, 5th floor, building A, district 1, Bucharest, Romania)は、採用候補者の個人データがどのように処理されているかについての問い合わせ窓口となります。

UiPathの事業体及び所在地に関する詳細は、https://www.uipath.com/ja/company/contact-usをご覧ください。


UiPathは、UiPathの活動するすべての地域において現地の法律に準拠して採用候補者のプライバシーに対する権利を保護することを目指しており、すべてのUiPathエンティティにおいてGDPRによって課された個人データ保護基準の実現に取り組んでいます。

2. 当社による個人データの理解について

個人データとは、自然人に関連する情報であり、氏名、電子メールアドレス、電話番号、ソーシャルメディアのユーザー名、位置情報、履歴書、ソーシャルメディアのプロフィール情報又は役職等、その者を識別するために使用することができる情報です。

これは、採用候補者が当社の採用に応募する際、当社が採用候補者を直接(氏名、電子メール)又は間接的に(IPアドレス又はその他のオンライン識別子)識別できる採用候補者に関する一定の情報(以下「個人データ」といいます。)を収集することを意味します。当社はまた、当社のサービスの改善や利用傾向の把握に役立つユーザーの行動、ナビゲーション(IPアドレスや訪問されたページ等)情報、機器情報に関する匿名情報及び集計データを収集します。採用候補者が当社のウェブサイトを使用しているときに当社が収集するデータの詳細については、Cookieポリシーを確認ください。

3. 採用目的で処理される個人データ及びその理由について

UiPathの職種に応募する場合

当社は、採用候補者の同意の下、採用候補者の氏名、履歴書情報、職歴、学歴、LinkedInプロフィール、応募書類に記入したその他情報を処理します。(応募及び選考)

UiPathは採用候補者が特定のポジションに相応しいかを検討する当社の正当な理由に基づき、採用候補者の論理的思考・推論テストの結果を処理します。

当社のセキュリティ上の義務を果たすため、当社の正当な理由に基づき、社内規程に従って、採用候補者がUiPathに採用された場合、適用法令で許容される範囲内で、第三者の業務委託を使用して、バックグラウンドのチェックをすることがあります。上記目的のため、当社は採用候補者の氏名、前雇用主からの情報、進学先からの情報、及び採用候補者の職種でパブリック・レジストリの登録がある場合、パブリック・レジストリからの情報を処理します。

UiPathが採用目的で連絡する場合

UiPathが個人データをそのほかの目的においてどのように処理しているかの情報については、こちらにあるプライバシーポリシーをご確認ください。

当社は、求人への優れた候補者を募集する当社の正当な利益に基づき、採用候補者のUiPathへの関心度に合わせて、採用候補者が当社の貴重な人材になると考える場合、採用候補者の氏名、職歴、学歴、その他LinkedInプロフィールで提供する情報、応募書類に記入したその他情報を処理します。(応募及び選考)

4. 自動意思決定及びプロファイリングの利用について

採用プロセスを自動化するために、次の採用プロセスに進む採用候補者が特定の場所で働く資格の保有有無、又は論理的思考・推論テストで要求されるスコアの保有の有無を確認するテクノロジーを使用することがあります。.

5. 個人データの開示先

本通知に記載する目的において、当社は、デジタルサービス事業者を中心とする各種委託業者のサービスを利用しています。これらの業者は、当社の採用プロセスの管理、データの保存、バックグラウンドチェックの実施及び採用候補者との連絡を支援するため、特定のカテゴリーの個人データについて当社を代理して処理します。当社はなお、採用候補者の個人データをUiPathの関連会社に共有します。UiPathの関連会社の所在地はこちらをご確認ください。

当社は、上記各委託業者との間で、採用候補者の個人データが保護ざれ、個人データの処理に必要な保護措置が講じられ、個人データの使用が委託業務を履行するための必要最小限度の使用に限定することを確実にする契約を締結しています。

委託業者の一部は、技術メンテナンス会社、金融機関や法定監査人など、個人データの処理を意図していなくとも、職務遂行又は当社とのやり取りの際に個人データにアクセスすることのできる第三者です。

当社は、以下の状況において、第三者に個人データを提供する場合もあります。

  • 当社に対して調査を行う権限を有する公的機関、監査人又は団体が、かかる第三者の法律上の義務に基づき情報提供を求めた場合。かかる公的機関又は団体は、関連するデータ保護当局又は消費者保護当局である場合があります。
  • 裁判所の決定など、法律上の要件を遵守する目的、又はUiPath又はその他の団体及び個人の権利及び資産を保護する目的による場合。
  • UiPathの事業が支配権の変更その他類似の手続又は買収の対象となり、採用候補者の個人データが取引の一部となる場合に、当該の買収者に対して提供する場合。

6. 個人データの海外移転について

UiPathはグローバル企業であるため、世界中のUiPathの関連会社やUiPathの処理者と採用候補者のデータを共有しています。当社は、データ移転に関する欧州の法的要件を遵守した対応をすることにより、採用候補者のデータが安全に保管され、移転されるよう確実にしています。

本ポリシーで提示した目的の達成のために、採用候補者の個人データは、その所在地に応じて、海外の欧州連合(以下「EU」」といいます。)や欧州経済領域(以下「EEA」といいます。)の加盟国又は米国などの第三国に移転される場合があります。

UiPathは、移転を行うにあたり、欧州のデータ保護法令で定められた法律上の要件を遵守します。 第三国へのデータ移転について、当社は、採用候補者のデータを保護するために適切な安全対策を講じます。

7. 採用候補者の個人データの保存期間

当社は、採用候補者による同意の撤回がなされる日、又は、最長2年間を経過する日まで採用候補者の個人データを保存し、保存期間が終了すると、当該データは、匿名化又は破棄されます。

当社は、古いデータなど、必要以上又は無関係のデータを保持しないよう確保します。また、当社は、様々なカテゴリーの処理データについて、その保持期間の見直しを継続的に行います。

8. 採用候補者のデータを保護する方法について

UiPathは、セキュアかつ安全な個人データ処理を確保するために実施されるセキュリティ対策の評価及び向上を継続的に行います。UiPathは、情報セキュリティマネジメントに関してISO 27001の認証を取得しています。UiPathが実施する個人データ保護対策には、主に、物理的なセキュリティ対策、アクセス制御、組織的なセキュリティ対策及びインシデント管理手順があります。

9. 採用候補者の権利について

当社が採用候補者の個人データを処理するにあたり、採用候補者ご自身が以下の権利を有することを認識することが非常に重要となります。

  • 当社が処理する採用候補者の個人データにアクセスする権利:採用候補者は当社に申請することにより、当社が採用候補者の個人データを処理しているか否かについての確認をする権利、また、当社が処理を行っている場合は、個人データの種類及び処理の条件にアクセスする権利を行使できます。
  • 個人データの訂正又は削除を請求する権利:採用候補者は、以下のいずれかに該当する場合、当社が有する採用候補者に関する不正確若しくは不完全な個人データの訂正を請求する権利を有するほか、以下の場合において、採用候補者の個人データの削除を請求する権利を有します。 (i) 当該データがその当初の目的において不要となった場合(かつ、新たな適法な目的もない場合)、(ii)当初、当社が採用候補者の同意に基づき採用候補者のデータを処理したものの、その後、採用候補者がご自身の同意を撤回したため、適法な根拠がなくなった場合、(iii)採用候補者が異議を唱え、当社においても処理を継続する決定的な根拠を有していない場合, (iv)当該データが不適法に処理された場合, (v)EU法又はルーマニア法を遵守するために削除しなければならない場合,(vi)当該データが児童から収集された場合
  • 処理の制限を請求する権利:採用候補者は、以下のいずれかに該当する場合、処理の制限を要求する権利を有します。(i) 採用候補者において、処理された個人データが不正確であると考えた場合に、当社が当該個人データの正確性を確認することができるまでの期間; (ii)当該処理が不適法であるものの、採用候補者において、当社にご自身の個人データの削除ではなく、データの利用制限を求める場合; (iii)当社においては採用候補者の個人データが本ポリシーに記載する目的において不要となった場合で、採用候補者が法的請求の立証、行使又は防御のために当該データを必要としているとき;(iv)当社における正当な根拠が優先することが確認されるまでの期間中に行われた処理に採用候補者が異議を唱えた場合
  • 処理が採用候補者の同意に基づく場合に、当該処理に対する採用候補者の同意を撤回する権利。但し、撤回時までに実施された処理の適法性には影響を及ぼさないものとします。
  • 処理が正当な利益に基づいて実施されている場合に、採用候補者の特定の状況に関連する根拠に基づいて当該データ処理に異議を唱える権利、また、プロファイリングを含むダイレクトマーケティング目的でのデータ処理にいつでも異議を唱える権利
  • 採用候補者に法的又はそれに類似する重大な影響を及ぼす自動処理(プロファイリングを含みます。)のみに基づく判断の対象にならない権利
  • データポータビリティの権利:採用候補者が当社に構造化され、一般的に利用され、機械可読な形式で提供した採用候補者の個人データを受領する権利、及び、採用候補者の個人データの処理が採用候補者の同意又は契約の履行に基づいて行われ、自動化された手段により実行されている場合に、当該データを他の管理者に移転する権利
  • ルーマニアのデータ保護機関(ANSPDCP)に対して不服の申立てを行う権利及び管轄裁判所に不服申立てを行う権利
  • 採用候補者がカルフォルニア州の居住者である場合、個人情報の売却についてオプトアウトする権利。

採用候補者は、いつでも、ご自身の権利を行使することができます。

採用候補者の権利についてご質問等ございましたら、privacy@uipath.com宛てに当社まで書面にてご連絡ください。また、採用候補者において、ダイレクトマーケティング目的におけるご自身の同意の撤回をご希望される場合、各マーケティングコミュニケーションにおいて採用候補者に提供される配信登録解除オプションをご利用いただくことができます。採用候補者はこちらの当社ウェブサイト経由で申請することによっても、採用候補者の権利を行使できます。

10. プライバシー関連のご連絡方法

本書に関するご質問は、お問い合わせ先のアドレス:privacy@uipath.comを用いて担当者に対して、又はこちらのオンライン上のフォームにご記入いただいて行うことができます。


日本法固有の規制について


<日本法固有の規制について>

日本国内で、お客様その他個人の個人情報を取り扱う場合又は日本国内にある者に対するサービス提供に関連して個人情報を取り扱う場合には、以下の事項が優先的に適用されます。

 

① 日本国内で個人情報を取り扱う事業者及び日本国内にある者に対するサービスの提供に関連して個人情報を取り扱う事業者の名称はUiPath株式会社、代表者は代表取締役CEOです。

 

② 法令に基づく記載:個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止(以下、「開示等」といいます)、および苦情の連絡先は以下の通りです。

〒100-0004

東京都千代田区大手町一丁目6番1号 大手町ビルディング1階 SPACES

UiPath株式会社 個人情報保護担当

jp-privacy@uipath.com

 

③ 開示等のご請求は以下の書類をご使用いただき、ご本人様確認の資料を同封の上、上記の連絡先までご郵送ください。

個人情報開示等請求書(pdf)

※ ご本人様確認に必要な資料は申請書に記載しております。

 

④ 利用目的の通知および開示のご請求は、1回あたり1,000円を手数料としていただきます。

 

⑤ 利用目的:当社は、本文に記載した他、以下の個人情報を、次の目的に利用します。

 

イ) お客様の個人情報……サービスの提供、改善、新規サービスの開発・研究、広告宣伝、郵便又はEメールでの各種案内の送付、キャンペーン・アンケートの実施、問合せ対応、法令に基づく調査、官公庁への届出・報告等のため。

 

ロ) 採用候補者の個人情報……採否の検討・決定及び採用手続等のため。

 

ハ) 役職員及び役職員の親族の個人情報……業務連絡、給与、税金、社会保険、福利厚生、研修、勤務管理、人事評価、表彰・懲戒、人材管理及び雇用管理等のため

 

ニ) 当社の提携会社(リセラー、開発パートナー等)及び業務委託先(ベンダー等)に属する個人の個人情報……提携又は業務委託についての契約目的達成等のため。

 

⑥ 共同利用:UiPath株式会社は、現在又は将来の関連会社(https://www.uipath.com/ja/company/contact-usに記載のUiPathの事業体)、および国内における提携会社との間で、本文及び上記記載の利用目的のために、氏名、住所、Eメールアドレス、電話番号、性別、生年月日、役職、所属会社名、サービスの利用状況等、経歴・採用状況(採用候補者の場合)、業務管理・労務管理その他人事及び賃金等に関する情報(役職員の場合)等の個人データを共同利用します。