UiPath社、「日経コンピュータ 顧客満足度調査 2021-2022」の RPAソフト/サービス部門で3年連続1位を獲得

2021年8月16日

ロボティック・プロセス・オートメーション(Robotic Process Automation 以下「RPA」)ソフトウェアにおけるリーディングカンパニー、米UiPath(ユーアイパス)社の日本法人であるUiPath株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役CEO:長谷川康一、以下「UiPath社」)は、このたび、日経BP(本社:東京、社長:吉田 直人)が発表した「日経コンピュータ 顧客満足度調査 2021-2022」のRPAソフト/サービス部門において3年連続となる1位を獲得しました。

image png Aug 16 2021 04 04 39 91 AM
  • 企業名:UiPath株式会社

• 選出日:2021年8月16日

• 選出主体:日経BP(本社:東京、社長:吉田 直人)

• 掲載媒体:「日経コンピュータ」(2021年9月2日号)

• 調査名:「日経コンピュータ 顧客満足度調査 2021-2022」

• 1位獲得部門の名称:RPAソフト/サービス部門

• 調査結果発表記事のURL:https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/news/18/10785/

調査概要

顧客満足度調査は、コンピュータの利用企業を対象に、システム開発・運用サービスや、PCサーバーやERPといったハードウエア/ソフトウエア製品などを提供するITベンダーに関する満足度を調査したものです。調査は日経BPのIT総合誌「日経コンピュータ」が企画・実施しました。調査・集計は日経BPコンサルティングが行いました。

調査対象は全国1万1863の企業または団体・組織の情報システム部門です。新興市場を含む全国の証券取引所に上場している企業と年間売上高200億円以上の未上場企業、および官公庁(中央官庁)と村を除く地方自治体(都道府県、市、区、町)に対し、情報システム部門担当者あてにアンケートを郵送しました。調査期間は2021年4月5日から5月25日までで、941件の有効回答を得ました。

UiPath株式会社代表取締役CEO長谷川康一は、次のように述べています。

「この度、3年連続でRPAソフト/サービス部門において顧客満足度1位をいただくことができ、お客様に感謝するとともに、全社員が大変光栄に思っております。UiPathは2017年に日本法人を設立し、UiPathのグローバル戦略において日本を最重要市場として位置づけ、日本のお客様の声を活かしながら製品・サービスの拡充を図ってまいりました。このような姿勢が多くのお客様から支持され、3年連続で選出いただけたのではないかと思います。日本の現場の方々が、RPAとAIのテクノロジーによってより創造的な業務に時間を使えるようになり、またそれがエンタープライズレベルで活用されることによって、日本で、現場の人間中心のデジタルトランスフォーメーション(DX)の実現をさらに加速できると私は信じています。UiPathは、現場の社員の方がデジタルロボットを使いこなし、会社を、そして日本全体を元気にしていくようなDXの実現を支援してまいります。」