UiPath社、独立系調査会社のレポートでRPAのリーダーに選出

2023年3月10日

独立系アナリストレポートの「現行製品」「戦略性」「市場プレゼンス」の各カテゴリーで最高ランクを獲得

米国リリース原文:https://www.uipath.com/newsroom/uipath-recognized-rpa-leader-in-forrester-wave-robotic-process-automation-report

米国ニューヨーク発2023年2月28日 -エンタープライズ自動化ソフトウェアのリーディングカンパニー、米UiPath社(NYSE: PATH)は、本日、「The Forrester Wave™: Robotic Process Automation, Q1 2023(ロボティック・プロセス・オートメーション(RPA)2023年第1四半期版)(※)」において、リーダーに選出されたことを発表しました。「現行製品」「戦略性」「市場プレゼンス」の3部門で、評価対象15社の中で最高評価を獲得しました。

このレポートでは、「 UiPath社は、RPAに取り組みつつ、経験を活かしながら自動化を全体に拡張しようとする組織や企業にとって非常に適している」と述べられています。さらに、「UiPath社では、エンタープライズオートメーションに注力し、優れたプラットフォームを提供しており、(中略)現在は、RPAソフトウェアベンダーとして最大の収益を誇り、RPA特化型から同社が『Business Automation Platform』と呼ぶものに進化している。この数年間で、プロセスマイニング、IDP(高度な文書処理)、API統合、ローコードアプリ開発といった機能を製品に追加し、自動化プラットフォームへと進化を遂げた」と述べられています。

また、UiPath社は、このレポ―トの「ビジョン」「イノベーション」「ガバナンス」「設計環境」「ディスカバリー」「IDP(インテリジェント文書処理)」「SaaS(ソフトウェア・アズ・ア・サービス)とプラットフォーム支援」など19項目で最高スコアを獲得しています。

UiPath社の最高製品責任者のグラハム・シェルドン(Graham Sheldon)は、次のように述べています。「変化を続ける自動化の市場で、UiPath社は、あらゆる場所で企業のイノベーションを実現する業界唯一のAI搭載のエンドツーエンドプラットフォームにより、自動化の未来を開拓しています。自動化はイノベーションの基盤であり、最新のForrester WaveレポートでRPAのリーダーに選出されたことで、お客様の生産性、成長性、創造性を最大限に引き出すプラットフォームの開発に投資してきたことの有効性が証明されました」

「The Forrester Wave™: Robotic Process Automation, Q1 2023」では、UiPathの「優れたガバナンス機能」についても言及されており、同社の「SaaSの展開や、製品のクラウドネイティブ化への投資が実を結びつつあり、自動化された環境のシームレスなプロビジョニングや設定がわずか数分でできるようになった」と述べられています。

UiPath社は昨年、同レポートの中国版である「The Forrester Wave™: Robotic Process Automation (RPA) In China, Q3 2022」においてもリーダーに選出されています。

UiPath Business Automation Platformは、最新のアップデートにおいて、アプリ開発支援や自動化のユースケース拡張機能を提供し、改善点の継続的な発見、ユーザーインターフェース(UI)やアプリケーション・プログラミング・インターフェース(API)による業務の自動化が容易に実現できるようになりました。また、大幅なアップグレードにより、ソフトウェアテストをUiPath Business Automation Platformに移行することでテスト作業を刷新することが可能となりました。最近買収したRe:inferは、プラットフォームの「コミュニケーションマイニング」機能をさらに強化するものであり、企業で日々生成される大量のコミュニケーションデータの価値を最大限に発揮することができます。

「The Forrester Wave™: Robotic Process Automation, Q1 2023」の無料版はこちらからダウンロード可能です[HO1] 。

* The Forrester Wave™: Robotic Process Automation, Q1 2023 2023年2月28日