2021年10月6日

UiPath社、2021年ガートナー®マジック・クアドラント™ロボティック・プロセス・オートメーション(RPA)部門で「リーダー」評価を獲得

2021年10月6日

~「実行能力」において3年連続で最高評価を獲得~

米国リリース原文:https://www.uipath.com/newsroom/uipath-named-industry-leader-gartner-magic-quadrant-for-rpa

米国ニューヨーク発2021年7月29日 - ロボティック・プロセス・オートメーション(Robotic Process Automation 以下、RPA)ソフトウェアにおけるリーディングカンパニー、米UiPath(ユーアイパス)社は、Gartner社の2021年「Magic Quadrant™ for Robotic Process Automation」(マジック・クアドラント ロボティック・プロセス・オートメーション (RPA)ソフトウェア部門)レポートにおいて、「リーダー」に位置付けられたことを発表しました(*)。UiPath社は、同レポートにおいて評価対象となったベンダー18社の1社で、「実行能力」における「リーダー」クアドラントにおいて、3年連続でリーダー評価を獲得しました。

Gartner社は、同レポートで次のように述べています。「ロボティック・プロセス・オートメーションは戦略的な自動化において業務効率を高めるために最も広く利用されている選択肢の1つであることから、依然としてRPAは最も急成長しているソフトウェア市場となっています」。Gartner社の2021年「Magic Quadrant for Robotic Process Automation」(ロボティック・プロセス・オートメーションのマジック・クアドラント)レポート(英語)は、こちらから、無償でダウンロードできます。

UiPath社の共同創立者兼CEO(最高経営責任者)のダニエル・ディネス(Daniel Dines)は、次のように述べています。「Gartner社が前回RPAのマジック・クアドラントを発行してから1年の間に多くの変化がありましたが、その中で変わっていないことが1つあります。それは、お客様のデジタルトランスフォーメーション (DX) ジャーニーでお客様とともに成長していくことができる唯一のエンドツーエンドのエンタープライズ対応オートメーションプラットフォームを提供することにより、エンタープライズオートメーション分野をリードすることに対する当社のコミットメントです。

当社は、過去1年間にわたって、エンタープライズ規模の管理とガバナンス、またAIを活用した自動化の機会発見に多大な投資を行ってきました。Cloud Elements社の買収もその1つですが、これによってUIとAPIベースの自動化の最適な組み合わせを活用して、さまざまなプロセスを自動化できる柔軟性をお客様に提供することが可能になりました。また、システムインテグレーターおよび、TableauやSmartsheetなどのプラットフォームとの統合能力の両方において、お客様が自動化の規模を拡大し効率を高めることを強力にサポートするという、当社のパートナーエコシステムの強さを引き続き示すことができています。このような背景から、今後も当社は市場の最前線を進み続けていくことができると確信しています」

UiPath社は、2020年のGartner Peer Insightsロボティック・プロセス・オートメーション(RPA)部門でもCustomers’ Choiceに選出されています。‘この結果は、「UiPathプラットフォーム」を購入や導入、利用した経験のあるエンドユーザープロフェッショナルからのフィードバックおよび評価に基づいています。公正な評価を期すため、Gartnerは顧客満足度が高いベンダーを認識するための厳格な基準を設けています。

ガートナー免責条項
ガートナーは、ガートナー・リサーチの発行物に掲載された特定のベンダー、製品またはサービスを推奨するものではありません。また、最高のレーティング又はその他の評価を得たベンダーのみを選択するようテクノロジの利用者に助言するものではありません。ガートナー・リサーチの発行物は、ガートナー・リサーチの見解を表したものであり、事実を表現したものではありません。ガートナーは、明示または黙示を問わず、本リサーチの商品性や特定目的への適合性を含め、一切の保証を行うものではありません。

Gartner®およびMagic Quadrant™は米国および他の国におけるGartner, Inc.または関連会社もしくは両方の登録商標であり、同社の許可に基づいて使用しています。All rights reserved.

Gartner Peer Insights Customers’ Choiceは個々のエンドユーザーのレビュー、評価、および文書化された方法論に対して適用されたデータに基づく主観的な意見であり、ガートナーまたは関連会社の見解を示すものでも、またこれを保証するものでもありません。

*出典:

Gartner「Magic Quadrant for Robotic Process Automation」Saikat Ray氏、Arthur Villa氏、Naved Rashid氏、Paul Vincent氏、Keith Guttridge氏、Melanie Alexander氏共著、2021年7月26日

UiPath社は、企業が自動化によって持てる力を最大限に発揮する「Fully Automated Enterprise™(完全に自動化したエンタープライズ)」の実現というビジョンを掲げています。その実現のため、UiPath社は最先端のロボティック・プロセス・オートメーションRPA)ソリューションと一連の技術を組み合わせた、エンドツーエンドの自動化プラットフォームを提供しています。このプラットフォームにより、あらゆる企業・組織はビジネスにおけるデジタルオペレーションを素早く拡張することが可能になります。

日本法人は20172月に設立されました。すでに金融機関、製造業、流通業や自治体など幅広い業種、業態のお客様にご利用頂いております。

米島、大谷 E-mail: pr.japan@uipath.com

担当/電話番号:児玉(070-4303-7256)、竹村(080-8870-0347

UiPathUiPath社の米国およびその他の国における商標です。

これらの名称、商標およびブランドの使用は、承認を意味するものではありません。

TOPICS: Report, Industry Leader, gartner